fc2ブログ
4月になりました
新生活の始まりです。

どの子にとっても 安心して笑顔ですごせる日々となりますように。

生きているといろんなことがありますが
どうか一人で悩まないでくださいね。

つながることが大事です。
[ 2022/04/02 16:29 ]

| 団体概要 |
4月定例会について
令和2年度も始まりました。
島根県は、コロナウィルスの感染者が確認されていないので、規模を縮小しながら、始業式や入学式を行なっています。しかし、いつ、どこで、自分が感染するかもという不安はつきません。
そんな中、事務局として相談した結果、4月の定例会については、中止とすることとなりました。年度始めということもあり、会員のみんなで顔合わせ会をしたいと考えておりましたが、このような結果になり残念です。
定例会への参加を考えてくださった皆さまありがとうございます。5月の定例会も企画はしておりますので、また改めてお知らせいたします。
コロナウィルスが終息し、安全が確認されてみんなで安心して集まって、楽しく定例会が開けるようになることを願っています。

ビーンズクラブ事務局より
[ 2020/04/09 09:43 ]

| 団体概要 |
8月1日 ビーンズ料理教室
8月1日(土) 天気
いきいきプラザ島根 調理室・406・407号室 pm2:00~ 参加者6組

今日も暑かったですね^^;
本日午後、こんな日にピッタリの料理教室を開催しました。
と言っても、調理は簡単なもので、ほとんど盛り付けて食べるのみ♪
さてさて、何を作ったのかといいますと・・・

ヨナナス

まずはヨナナスメーカーを使ってドロップ&スカッシュ!
材料は冷凍したバナナとストロベリー、ブルーベリーです。
フルーツの甘味だけなのに、とても甘かったです。
上からグーッと押さえる工程も、子どもたちにとっては楽しかったようで大興奮でした(^_^)

そしてお待ちかねのパフェ作り(^O^)
白玉団子は全て子どもたちに作ってもらいました。
アイスは3種類(バニラ・抹茶・チョコ)を事前に手分けして作って来ました。
もちろん5大アレルゲンと大豆は入っていません。
その他にも寒天やコーンフレーク、チョコシロップなど、色々なトッピングが並びます。
好きな物を好きなだけ、自分のカップに入れて盛り付けました。

パフェ1

こんな感じ。あらおいしそう(*^_^*)

パフェ2

これもおいしそう。全て子どもが自分で盛り付けました。
大人たちも好きな物をトッピングして、みんなで試食会です。

試食中

あんなに大騒ぎしていた子どもたちも、食べている間はものすご~く静か。
よっぽどおいしかったのか、おかわりする人続出でした。

たくさん食べて、我が家は夕ごはんがほとんど食べられませんでした。
でもたまにだからいいよね?

夏休みはまだまだ続きますが、みなさん熱中症に気を付けて、暑い夏を乗り切りましょう!
[ 2015/08/01 22:58 ]

| 団体概要 |
10月11日 ビーンズ料理教室
10月11日(土) 天気
いきいきプラザ島根調理室・406・407号室 参加者5組

今日は午前中からみんなで集まり、アレルギー対応の調理実習を開催しました(^^)v
メニューはというと、

・ライスコロッケ
・ライスパスタのナポリタン
・小麦・卵・乳なしクッキー

の三品です。

事前に調理器具も洗浄したし、いざ調理スタート!!

料理中

積極的に包丁で材料を切っていく子どもたち。
見てる方はハラハラするけど、本人たちは楽しそう♪
コロッケを揚げる工程以外はほぼ子どもたちにやってもらいました。
というか、大人が手を出すと怒るんだもの(^_^;)

そして出来上がったのが、
ライスコロッケ
ライスコロッケ

ライスパスタのナポリタン
ライスパスタのナポリタン

ちょっと野菜不足ですが、気にせずいただきまーす

試食中

自分たちで作った料理はよっぽど美味しかったのか、食べるのに夢中ででとっても静か。
大人たちの感想も上々で、満腹満足♪

少し休憩してから、引き続きクッキー作りです。
午前中に生地を作っておいたので、あとは型抜き&焼くだけ。

ここも子どもたちが集中して頑張ってくれました。

焼く前

そのうちただの型抜きでは物足りなくなり、アレンジを加えていきます。

出来上がったのがこれ!

クッキービーンズ君クッキー

いつの間にかビーンズくんも作ってくれていたのね。

クッキーはプレーンとココアの二種類を作りました。
サクサクでとっても美味しかったです(*^_^*)
このクッキー、時間が経ってもサクサクでした。

次は何を作って食べようかな?


[ 2014/10/12 15:43 ]

| 団体概要 |
一畑ホテル 「ランチバイキング」申し込み
平成25年地域子育て力アップ(こっころ地域)モデル事業
アレルギー対応ホテルランチバイキング

日時 3月9日(日)12:00~14:00(11:30より受付開始)

場所 ホテル一畑1階「サンシャイン会場」   ホテル一畑 地図 

対象 食物アレルギーをお持ちの方、またその家族
    食物アレルギーに関係する仕事の方
    食物アレルギーに興味のある方


定員 100名(先着順)定員になり次第締め切り

託児 なし

参加費 大人7,000円  子供(3歳以上小学生以下)5,000円  幼児(2歳以下)無料

申し込み方法 下記のフォームに必要事項を記入して送信下さい。

ランチバイキング申し込みフォーム

            主催 松江市アレルギーの親の会「ビーンズクラブ」
            共催 NPO法人「チームアレルギー」


ホテルバイキング表


bq2_20140125112727c4f.jpg




[ 2014/01/14 16:57 ]

| 団体概要 |
| ホーム | 次のページ>>